Новости

Проекты

Полезные ссылки

Тематическая группа

О компании глазами обывателя

Для контактов

Форум


GeX



На сегодняшний день в России, нет программного обеспечения связанного с расчетами запасов руды на месторождениях, которое создано на основе ГИС технологии. Существуют программные комплексы для геологии, но они мало пригодны для Российских условий, т.к. одни используют привязку проб по абсолютным координатам, другие производят подсчет запасов по алгоритму не удовлетворяющему комиссии ГКЗ, и почти все комплексы не имеют средств импорта и экспорта в форматы ГИС.
В настоящее время в компании ОАО "Бурятзолото" проводятся работы по созданию программного обеспечения на основе ГИС "MapInfo" с использованием языка MapBasic. Программный комплекс "MapInfo" был выбран по нескольким причинам, во-первых эта система довольна проста и хорошо понятна архитектура по сравнению с ArcInfo, а во-вторых стоимость "MapInfo" намного ниже тяжелых ГИС приложений.
Создаваемое программное обеспечение "GeX" должно было работать в сети, то есть система должна обрабатывать запросы поступающие одновременно с нескольких компьютеров, должна поддерживаться работа с удаленными компьютерами.
На нашем примере необходимо обеспечить бесперебойную работу на 25-30 рабочих местах, обьедененных по5-6 мест в локальные сети в пределах здания, которые в свою очередь удалены друг от друга на 500-800 км друг от друга. База данных для этого была выбрана Microsoft SQL Server 2000, такие сервера были установлены в каждой локальной сети. Данные, хранящиеся в базе данных, обновляются с помощью репликации серверов обьедененных в сеть на базе сети Internet со скоростью от 14,4 до 36,6 кбит/с.
При вводе первых данных оказалось, что в большинстве случаев при этом не нужны графические данные, было решено создать несколько рабочих мест оборудованных только для ввода данных, для этого используется Microsoft Access 2000, но ввод данных можно осуществлять и в "MapInfo". В итоге получили большую экономию, за счет того что "MapInfo" пришлось устанавливать всего на несколько машин.
База данных состоит из множества таблиц хранящих различную информацию пространственную и аналитическую. Таблицы с пространственными данными содержат информацию о координатах маркшейдерских точек, инклинометрии скважин, теодолитной съемке горных выработок. Таблицы с аналитическими данными содержат сведения о результатах опробования (номер, содержания элементов, мощность), относительного положения сечения в горной выработке (угол наклона, место взятия (забой, стенка), петрологическая характеристика и т.д.)


Контуры горных выработок строятся исходя из координат маркшейдерских точек и данных теодолитной съемки. Линии сечений строятся по данным геолога (расстояние до маркшейдерской точки, угол и азимут падения рудного тела и т.д.), который это сечение опробовал. После получения данных химического анализа проб, они заносятся в базу данных. При совмещении всех данных мы получаем достоверный план опробования горных выработок, которые можно распечатать и дополнить, т.к. MapInfo графическим пакетом с набором инструментов для редактирования графики. Т.к. мы используем трехмерные координаты, мы можем получить проекцию практически на любую плоскость и строить всевозможные разрезы, при помощи аффинных преобразований.
При подсчете запасов контур наносится на горизонтальную или вертикальную проекцию, в зависимости от угла падения рудного тела (в пологозалегающих на горизонтальную, а в крутопадающих на вертикальную). MapInfo вычисляет площадь блока, создает выборку попадающих в блок сечений с заданным кондиционным содержанием или метрограммом.
Далее приложение "GeX" производит вычисление средних показателей по блоку (площадь блока , объем руды, среднее содержание полезного элемента, средняя мощность рудного тела, масса металла) и вывод отчета с занесением результатов в базу данных. В базе данных хранятся данные о всех расчетах (по разведке, доразведке, эксплуатационном опробовании и т.д.)
В настоящее время разрабатывается метод подсчета запасов с использованием геостатистики, при помощи которой рассчитывается функция распределения полезного компонента в пространстве. При этом учитывается содержания полезного компонента и расстояние между пробами. Практика показала, что расхождение между подсчетом сделанным по стандартному методу геологических блоков и с применением геостатистики не превышает 3-5%, при отработке которых из 4 оказывалось, что у 2 блоков подсчет стандартным методом оказывался точнее. Этот результат можно отнести к тому, что не учитывались производственные потери.
При использовании приложения "GeX" возможно построение разрезов и планов с изолиниями распределения любого из компонентов, занесенного в базу данных .
В итоге мы получили полнофункциональное приложение, которое удовлетворяет потребностям добывающих предприятий для оперативного подсчета запасов, прогнозирования направлений для прироста запасов ,составления ТЭО с последующей защитой в ГКЗ с выводом всей необходимой документацией.

 

 

Баннер
Используются технологии uCoz